Фернандо Фратарканджели. «На солнце»

журнал «Редкий!» №247 октябрь 2012г.

перевод с итальянского Л.Белякова

 

Огромный успех пластинки «Nel sole» («На солнце») подвиг продюсера Джильберто Карбоне на  создание одноименного музыкального фильма с участием артиста, принесшего этой песне успех - Аль Бано. Также в фильме были задействованы: юная актриса Ромина Пауэр и ее родная мать Линда Кристиан, комедийный дуэт Франко Франки и Чиччо Инграссиа, который в любом случае обеспечил бы картине сборы, и менее известные на тот момент актёры Энрико Монтезано и Лоретта Годжи.

          «Nel sole», пластинка на 45 оборотов многообещающего певца Аль Бано (Альбано Карризи), к тому времени не завоевавшая значительного места на фестивале Disco per l’estate '67  («Пластинка на лето-67»), тем не менее, получила большое признание на этом важном песенном состязании, длившемся все летние месяцы. Поэтому идея создать музыкальную ленту под таким же названием в то же самое время года, когда песня переживала пик успеха, пришлась как нельзя к месту.

           Ставить картину пригласили Альдо Гримальди (1942 г., Катания, - 1992 г., Рим),  дистрибьютором фильма стала успешная фирма Тitanus, которая выпустила фильм на экраны за неделю до Рождества. Гримальди,  таким образом, работал над своим  вторым музыкальным фильмом, год спустя после того, как был ассистентом режиссера на картине Этторе Мария Фидзаротти  «Mi vedrai ritornare» («Я вернусь, вот увидишь»), с участиeм актерского дуэта Джанни  Моранди – Лаура Эфрикиан. Режиссер из Катании дебютировал в кино, едва достигнув двадцати лет, в 1962 году, как ассистент режиссера в фильмах «I due colonelli» («Два полковника»),  поставленный Стено с участием Тото, а в 1966 году занимался вместе с Бруно Карбуччи  разработкой сюжета и написанием сценария спагетти-вестерна «Quattro dollari di vendetta» («Месть за четыре доллара»), который ставил Хайме Хесус Балькасар. После «Nel sole» («На солнце») он поставит еще десяток фильмов, в четырех из которых будет сниматься Аль Бано: «L’oro del mondo» («Золото мира»), «Il ragazzo che sorride» («Парень, который улыбается»), «Pensando a te» («Думая о тебе»), «Champagne in paradise» («Шампанское в раю») - последний в 1983 году, кроме того он снял картину с участием с Литтл Тони “W le donne”. Среди его киноработ, снятых в духе итальянских комедий 70х годов с примесью эротики, были «Quando le donne si chiamavano madonne» («Когда женщин назывались мадоннами»), «La vedova inconsolabile ringrazia quanti la consolarono» («Безутешная вдова благодарит всех, кто ее утешал»), «Amanti miei» («Мои любовники») и «La cameriera seduce villeggianti» («Горничная соблазняет отдыхающих»). Для них он также придумывал сюжетные ходы и сочинял сценарии.

          Писать для фильма «Nel sole» оригинальную музыку пригласили того же, кто сочинил саму песню, Пино Массара. Он,  прежде чем приступить к своей работе, в том числе и к самой записи на звукозаписывающей фирме «Bla Bla» привлек, среди прочих, своего земляка Франко Баттиато, находившегося в периоде внутренних исканий. Первоклассный состав, впрочем, как всегда было в музыкальных фильмах. Девушка из артистической среды, дочь Тайрона Пауэра и Линды Кристиан, в качестве главной героини. Юная исполнительница, играя в разных, включая авторские, картинах, приобрела значительный опыт в кинематографической сфере, в то время как Линда Кристиан была приглашена играть в фильме ту роль, что и в жизни – матери Ромины. Абсолютная гарантия в отношении сборов проистекала из того обстоятельства,  что вращающим моментом картины был сицилийский комедийный дуэт Франко Франки и Чиччо Инграссиа. На них и на шумиху, которую произвел бы подзаголовок картины «Шофер и дворецкий», делали ставку производители. Среди исполнителей был Карло Джордана, сын двух серьезных актеров, Клаудио Гора и Марины Берти, и его брат, Андреа Джордана, чья актерская карьера будет, несомненно, наиболее удачной; неотразимая актриса, уроженка г. Витербо, Антонелла Стени, родившаяся в Монтефьясконе, но выросшая в приемной римской семье; известный неаполитанский комик Нино Таранто и Элен Шанель (Элен Стохарофф), французская актриса русского происхождения, знакомая итальянцам, помимо остального, по своей карьере на стыке 60х и 70х годов в качестве актрисы фотороманов. Актеры второго плана, Лоретта Годжи, игравшая школьную подружку Ромины, и Энрико Монтезано, который исполнял роль Франческо Алессандрони, одноклассника Аль Бано,  продолжили развивать свою карьеру,  хотя и в разных направлениях.

            Для написания сценарии были приглашены три весьма известных автора  -  Марио Амендола, Бруно Корбуччи и Джованни Гримальди, причем последний был отцом Альдо, который после долгой активной работы в  кинематографической среде на разных должностях по разным фильмам , среди которых был фильм с Джанни Моранди «In ginocchio da te» («На коленях пред тобой»), в 1964 году дебютировал как режиссер. В этом фильме Гримальди-старший работал как сценарист и режиссер.

 

 Сюжет

           Карло Каррера (Аль Бано) – лицеист из семьи со скромными доходами, работает официантом, чтобы оплачивать учебу в хорошем лицее. Он влюблен в свою соученицу, Лорену Вивальди (Ромина Пауэр), дочку богатого промышленника, и вдобавок, чтобы завоевать сердце девушки, изображает папенькиного сынка. Помогают юноше вести эту двойную жизнь пара друзей семьи (дуэт Франко Франки и Чиччо Инграссиа), которые служат на одной шикарной вилле в качестве шофера и дворецкого. Необыкновенно привлекательная Ивана Вануччи (Элен Шанель), которая вначале притворяется влюбленной в Карло, чтобы избавиться от него и выкинуть из своей жизни в преддверии того, что должен вернуться с работы заграницей ее муж, инсценирует кражу, якобы совершенную студентом.

           С другой стороны, Джорджо Кастелли (Карло Джордана), интересующийся Лореной, делает все, чтобы разлучить влюбленных, и однажды раскрывает истинное общественное положение  Карло, и, чтобы унизить его, организует для друзей вечеринку неподалеку от того места, где его соперник работает официантом. Среди гостей есть и Лорена, которая столкнувшись с истинным положение вещей, больше не верит в честность юноши, которого любит. Когда становится известно, что Карло арестован за кражу, Лорена решает выудить у своей матери  (Линда Кристиан) деньги на то, чтобы купить кольцо, похожее на то, в краже которого обвиняют Карло. Возвращение кольца может помочь выгородить Карло. Друзьям дома все-таки удается  разоблачить авторшу фальшивой кражи и вернуть Карло честное имя и любовь его девушки.

            «Nel sole» («На солнце»), четвертая по счету пластинка на 45 оборотов, представляет собой первый крупный успех Аль Бано 1967 года, состоявшийся спустя два года после дебютной пластинки «La strada» («Дорога»), выпущенной лейблом «Fantasy» в 1965 году, а также после пластинок «Quando il sole chiude gli occhi» («Когда солнце закрывает глаза»), сочиненной Пино Донаджо, которая была представлена вместе с автором в 1966 году на «Festival delle rose» («Фестивале роз»), и «Io di notte» («Я в ночи»), другой успешной песни певца из Челлино Сан Марко, представленной Аль Бано на телепередаче, посвященной новым голосам «Settevoci» («Семь голосов»), которую вел Пиппо Баудо, и кроме этого на «Festival di Malta» («Фестивале на Мальте»).

            Фирма EMI, твердо верившая в способности парня из Пулии, заключив с ним договор на лейбле «La voce del Padrone», затем ввела его с песней «На солнце» (музыка Пино Массара – стихи Вито Паллавичини) в радиотелевизионное состязание «Un disco per l’estate» («Пластинка на лето»). Песня не победила, но была оценена. Не смотря на это, она прошла отборочный этап, была включена в полуфинал и участвовала в заключительном соревновании в Сен-Винсенте. Она была четвертой в полуфинале в пятницу 9 июня 1967 года и шестой в финале, уступив песне Джимми Фонтана «La mia serenade» («Моя серенада») вслед за  Джильолой Чинкуэтти с «La rosa near» («Черная роза») и Вильмой Гойч с песней «Se stasera sto qui» («Если я здесь этим вечером»), ранее не исполнявшейся песней Луиджи Тенко , который скончался за пять месяцев до этого. Для Аль Бано это будет наилучшим результатом, которого смог бы добиться молодой певец на таком важном смотре, если не считать того, что в следующие пять недель он завоюет первую позицию среди продаж «сорокопяток». «Nel sole» («На солнце»), кроме прочих, получит награду «Gondola d’oro» («Золотая гондола») на «Mostra internazionale di musica leggera («Международной выставке легкой музыки») 1968 года и на Festivalbar 1967 в категории молодых исполнителей.

            Ha тот момент, когда снимался фильм, песня «Nel sole» была, следовательно, единственным успехом Аль Бано.

           В ходе съемок фильма, однако, Аль Бано завоевал еще один успех записью песни «L’oro del mondo» («Золото мира»). Она  завоевывает победу на третьем «Фестивале роз» и годом позже был выпущен новый фильм с одноименным названием. По случаю  выхода кинокартины  EMI отпечатала первый диск Аль Бано на 33 оборота, включив в него семь песен из фильма, добавив к нему пять еще не выходивших, среди которых была песня Роберто Карлоса «La donna del amico mio» («Женщина моего друга»), итальянская версия «Io lavoro» («Я работаю») композиции группы  «Animals» «We gotta get cat of this place» и песня Джанни Мекка «Tu che mi amavi» («Ты, которая меня любила»), которая являлась той жe композицией, что и «Ma piano (per non svegliarti)»  («Тихо, чтобы не разбудить тебя»), но с новым текстом, и представленная Нико Фиденко вместе с Шер на фестивале в Сан-Ремо с весьма незначительным успехом.

 

Песни из фильма в порядке очередности исполнения

Pensieri "P33" – Al Bano

L'oro del mondo – Al Bano

Io ho te – Al Bano

Il mondo dei poveri – Al Bano

Io di notte – Al Bano

Bianca di luna – Al Bano

Nel sole – Al Bano

 

Это интересно!

            Фильм «Nel sole» («На солнце») вышел на экраны 19 декабря 1967 года и побил рекорд сборов для музыкальных фильмов – 809.983.000 миллионов лир, став вторым после фильма «Stasera mi butto» («Этим вечером я рискну») и двадцать вторым по кассовым сборам фильмом в истории кинематографа. Изданный в прошлом году на DVD в сотрудничестве с RAI Cinema, фильм имеет еще два издания на VHS - от Mondadori Video и Apollo Video. У обоих изданий – разные обложки.

 

Дискография

Pensieri «Р» 33 - Al Bano

45 giri / La voce del Padrone  MC 2085(1967)

LP Al Bano La voce del Padrone  PSQ 48 (1967)

 

L’oro del mondo - Al Bano

45 giri / La voce del Padrone  MC 2103(1967)

LP Al Bano La voce del Padrone  PSQ 48 (1967)

 

Io ho te - Al Bano

45 giri / La voce del Padrone  MC 2085(1967)

LP Al Bano La voce del Padrone  PSQ 48 (1967)

 

Il mondo dei poveri - Al Bano

45 giri / La voce del Padrone  MC 2063(1967)

LP Al Bano La voce del Padrone  PSQ 48 (1967)

 

Io di notte - Al Bano

45 giri / La voce del Padrone  MC 2073(1967)

LP Al Bano La voce del Padrone  PSQ 48 (1967)

 

Bianca di luna - Al Bano

45 giri / La voce del Padrone  MC 2073(1967)

LP Al Bano La voce del Padrone  PSQ 48 (1967)

 

Nel sole - Al Bano

45 giri / La voce del Padrone  MC 2085(1967)

LP Al Bano La voce del Padrone  PSQ 48 (1967)

 

Справочные данные

Название: Nel sole («На солнце») (1967)

Производство студии Джильберто Карбоне для Mondial TE.FI

Прокат: Titanus

Режиссер: Альдо Гримальди

Ассистент реджиссера: Стефано Ролла

Сюжет: Джованни Гримальди по идее Марио Амендола, Бруно Карбуччи

Автор сценария: Джованни Гримальди

Художник-постановщик: Франческо Куппини 

Костюмы: Розана Андреони

Монтаж: Даниэле Алабизо

Звукооператор: Джулио Тальякодзо

Директор картины: Лючано Луна

Оператор-постановщик: Клаудио Рагона

Композитор: Пино Массара, Берто Пизано

Длительность 102 мин, цветной  

В ролях: Аль Бано, Ромина Пауэр, Франко Франки, Чиччо Инграссиа, Линда Кристиан, Нино Таранто, Карло Джордана, Элен Шанель, Антонелла Стени, Энрико Монтезано, Лоретта Годжи, Мирелла Пампили,  Винченцо Крочитти, Энцо Маджо, Эдзио Буссо, Кристина Сакетти, Карло Коломбини.