АЛЬ БАНО В ЯПОНИИ

 

Ура, праздник! Аль Бано посетил Японию!

   В сентябре и октябре прошлого года в Японии Аль Бано давал концерты, в которых пел неаполитанские песни. 5-го и 26-го сентября выступления проходили в Токио, и 26-го числа я отправился в государственный концертный зал в Синдзюку.

  Было очень удивительно увидеть столько зрителей! Преимущественно все они были старше сорока лет. Такое ощущение, что они пришли послушать песни 60-х годов, а не современную итальянскую поп-музыку. Концерт прошел в приятной атмосфере, как будто все взрослые оставили своих детей дома, и пришли сюда.

 

Программка

1997 год.  Гастроли Аль Бано. «Очарование Аль Бано» 

   Прежде всего, очарование Аль Бано в том, что у него прекрасный голос.  Мы были восхищены его голосом, охватывающим четыре с половиной октавы, которым он так душевно пел неаполитанские песни. Следует отметить, что даже на сегодняшний день он также прекрасно поет, как и много лет назад. Песни, которые были исполнены в Японии в прошлом году, звучали превосходно, что заставило меня просто «опьянеть» от них.

   Конечно же, дело не в одном голосе, но и в тех эмоциях и чувствах, которые Аль Бано передает посредством своего вокала. С годами исполнительская манера пения Аль Бано изменилась, песни стали более глубокими и содержательными. Он не только преобразил драматическую мелодию, но и привнес мягкое нежное пение и медленный темп в баллады, а также умело использовал различные способы, чтобы сделать свой голос более эмоциональным.

   Широта репертуара Аль Бано заслуживает особого упоминания. Песни, которые он исполняет, условно могут быть разделены на две категории - традиционные неаполитанские, которые  известны во всем мире, а также современные эстрадные песни. Неаполитанские песни были сочинены в портовом городе Неаполе, а тексты были написаны на неаполитанском диалекте. Песни второй категории известны слушателю благодаря международному музыкальному фестивалю в Сан-Ремо. Очень непростая задача полностью освоить такие разные направления в музыке, но Аль Бано всё-таки смог это сделать.

    Кроме того, он является самым известным итальянским эстрадным певцом (тенором). С самого начала своей карьеры Аль Бано балансировал между эстрадной и оперной музыкой, поэтому не случайно, что в каждый альбом он включал что-нибудь «классическое». Одним словом, Аль Бано нашел себя в неаполитанских песнях. Это действительно большой мастер.

 

«Песни элегантного мужчины. Аль Бано – это поющий голос страсти».

Биография Аль Бано

   Аль Бано родился 20 мая 1943 года в деревне Челлино Сан-Марко (Апулия, Италия). Его настоящее имя Аль Бано Карризи. В 1965 г. Аль Бано принял участие в конкурсе «Новые голоса», организованном Адриано Челентано, и после победы в нём вошёл в «клан Челентано». В том же 1965 году выходит его первая пластинка La strada/Devo dirti di no на звукозаписывающей фирме «Клан Челентано». В 1966 году он стал исполнителем хита Io di notte и впервые привлек к себе столько внимания. Самой популярной мелодией в 1967 году стала песня Nel sole. А уже в следующем 1968 году он впервые принимает участие в музыкальном фестивале в Сан-Ремо с песней Lasiepe.

    В 1967 году после успеха Nel sole был создан художественный фильм с тем же названием, где главные роли сыграли Аль Бано и Ромина Пауэр (дочь знаменитого актера Тайрона Пауэра). Так они познакомились на съёмочной площадке.  Знакомство Ромины Пауэр и Аль Бано быстро переросло в бурный роман, который заложил фундамент для создания прочного тандема, в котором Аль Бано играл главную роль. А 26 июля 1970 года они официально оформили свои нежные чувства. Тогда же вышла первая совместная песня Аль Бано и Ромины Пауэр Storia di due innamorati. В 1975 году выходит первый совместный альбом Аль Бано и Ромины Пауэр Atto I. В 1980 г. они  дуэтом выступают на всемирно известном музыкальном фестивале в Японии. На фестивале в Сан-Ремо в 1982 г. Аль Бано и Ромина Пауэр выступают с песней Felicita, в 1984 г. с песней Ci sara, в 1987 г. представляют песню Nostalgia canaglia, в 1989 г. песню Cara terra mia и именно эти годы были самыми успешными для дуэта. Сольные выступления Аль Бано на фестивале в Сан-Ремо были в 1968 г. с песней La siepe и в 1974 г. c песней In controluce, а также в 1996 г. с автобиографической песней E la mia vita. В этом же 1996 г. он приезжает в Японию по приглашению. Его гастроли всюду сопровождались восторженными отзывами.

 

Состав группы Аль Бано

Al Bano вокал
Vittorio Bacchetta
клавишные

Johannes Hoffmann ударные

Michael Meinert гитара-соло

Henner Malecha бас-гитара

Achim Meyer клавишные

John Noville гитара, бэк-вокал
Alessandra Puglisi
бэк-вокал

Luana Heredia бэк-вокал

 

Песни, исполняемые на концерте

Часть первая

1. Santa Lucia

2. Comme facette mammeta

3. I'te vurria vasa

4. Ave Maria

5. O' marinariello

6. Funiculi funicula

7. Mattinata

8. Nessun dorma

   В первой части в основном неаполитанские песни. Если бы Аль Бано не опоздал, то перед первой песней Santa Lucia могла бы быть еще одна. Перед исполнением каждой песни её содержание было пересказано на японском языке, что значительно увеличило время концерта. Это было сделано, чтобы произвести хорошее впечатление на зрителей.

Часть вторая

1. Felicita

2. La casa del sole

3. Medley: Al di la - Come prima - Io che non vivo

4. Verso il sole

5. E la mia vita

6. 13 storia d’oggi

   Пока многие люди за разговорами пьют вино Аль Бано поднимается на сцену. И огромная толпа зрителей просит его спеть на бис такие песни как Torna a Surriento, Arrivederci Roma и многие другие.

7. O sole mio

8. Sharazan

   Практически вся вторая часть состоит из хитов. Но большая часть нашей аудитории не была знакома даже и с этими песнями, что не помешало мне наслаждаться концертом. Уже после концерта я десятки раз прослушивал записанную на диск песню E la mia vita, которая была представлена на фестивале в Сан-Ремо, и все так же, как и в первый раз, моя грудь трепетала от волнения.

  

   По правде говоря, я отправился на концерт всего лишь, чтобы собрать информацию и сделать сайт про Италию, но оказалось, что это было настоящее действо, Аль Бано как всегда поражал своим невообразимо прекрасным пением. Ощущения, которые вы можете получить от живого исполнения песен, нельзя сравнивать с теми, которые вы получаете от прослушивания компакт-диска. На самом деле я впервые за долгое время получил такие неизгладимые впечатления от концерта.

   После выступления я отправился за кулисы к Аль Бано, чтобы непосредственно ему передать свои впечатления от концерта.

   Во время фотосессии Аль Бано был в хорошем настроении, он поделился своими впечатлениями от концерта: «Аудитория, перед которой я выступал в Нагое, отреагировала овациями, а вот в Токио, хоть я и старался, но аудитория была гораздо спокойнее. Поэтому во чтобы то ни стало, вернусь сюда снова».

 

источник: сайт «итальянская музыка» (Япония)

перевод с японского Е.Довгалева